г. Москва, Дербеневская ул., 20с32 8 (985) 991-02-22 Вт–Сб с 10:00 до 21:00 daineseagvrussia@ya.ru

Как правильно выбрать мотошлем

К выбору мотошлема любому мотоциклисту следует подойти с особой тщательностью, ведь этот аксессуар защищает самую важную часть тела. Применение шлема для мотоциклистов обязательно в нашей стране. Кроме того, помимо защиты от травм, он способен защитить от жары, ветра, пыли, насекомых и т.д., а также создать определенный имидж, наравне с другой экипировкой пилота.

Типы шлемов

Существует несколько различных видов шлемов, однако несмотря на различие, структура их примерно одинакова: наружная оболочка  защищает голову от ударов о посторонние предметы, внутренний слой поглощает энергию удара, ремешок не дает шлему соскочить с головы пилота.

Итак, разновидности шлемов:

  • ШлемЗакрытые. По-другому их называют «интегралы». Такой тип шлема обеспечивает полную защиту головы, имеет низкое аэродинамическое сопротивление иобладает хорошей звукоизоляцией. Стекло надежно защищает от холодного ветра, пыли, воды, насекомых и т.д. Недостатками таких шлемов является их вес, ограничение боковой видимости, на малых скоростях и при остановке в них очень жарко. Также людям, носящим диоптрийные очки, курильщикам и просто тем, кто любит поговорить будет весьма сложно в таком шлеме. «Интегралы» идеально подходят для спорт байков.

  • ШлемШлемы на ¾ головы. Хотя они не обладают такой высокой степенью защиты как «интегралы», но имеют большой обзор. Они комплектуются солнцезащитным козырьком, поэтому их могут смело одевать люди, носящие очки. Некоторые из таких шлемов имеют защитную подбородочную дугу, которая может быть как съемной, так и являться составной частью аксессуара. Такой шлем отлично подходит для езды по дорогам общего назначения и по бездорожью.

  • ШлемОткрытые шлемы. Этот тип очень популярен у владельцев чопперов, так как они практически не стесняют мотоциклиста: в них обдувается лицо, можно спокойно курить, есть, пить и разговаривать. Новичкам в таких шлемах наиболее комфортно обучаться вождению на площадке.

  • Шлем Компромиссная разновидность шлема. Этот шлем выглядит как «интеграл», однако имеет подбородочную дугу, поднимающуюся вверх. Таким образом, высокие защитные характеристики «интегралов» здесь сочетаются со всеми достоинствами открытых шлемов. Такие шлемы являются наиболее дорогими, однако идеально подходят для мотоциклистов-дальнобойщиков.

Выбирая шлем, обязательно обратите внимание на следующие нюансы:

  • Он должен соответствовать стандарту той страны, где он продается. Например, европейские производители крепят к ремешку бирку с буквой «Е» и международным кодом страны. E22 — это шлем,сертифицированный по стандартам России.
  • На оболочке обязательно должно быть клеймо с указанием месяца и года выпуска.
  • Выбирайте шлемы известных фирм. Это даст гарантию того, что он будет соответствовать всем требованиям современных стандартов.
  • Шлем яркой расцветки сделает вас более заметным на дороге.

Помните, что срок службы такого аксессуара 3-5 лет или до первой аварии. После того как шлем получил повреждение, его непременно следует заменить.